当前位置>首页 > 教程 > 雨林木风Win8系统教程>如何使用诊断卡?

如何使用诊断卡?

发布时间:2016-10-20 阅读次数:25次 文章来源:www.000cc.cn 文章作者:雨林木风
简介:其实 诊断卡也叫POST卡,所谓POST卡就是“开机自测卡”(Power On Self Test Card)的缩写。这种卡的作用主要是在电脑开机过程中通过截取BIOS自检资料来反映硬件故障情况。一般POST卡上都有一个

详细说明

       其实 诊断卡也叫POST卡,所谓POST卡就是“开机自测卡”(Power On Self Test Card)的缩写。这种卡的作用主要是在电脑开机过程中通过截取BIOS自检资料来反映硬件故障情况。一般POST卡上都有一个两位数的显示器,或者4-8个指示灯,把显示出来的信号与说明表上的情况相对照就可以确定是什么部件出了什么故障了。

现在市场上有三种诊断卡可以给你选择。
第一种是两位的数码的。这是我们以前最常用的卡,一般是卖10元。

 
      第二种是四位数码卡的,听说比两位的更准确一些,但是通过我们试用,发觉同两位的没有什么太大的作用。而且这种卡卖20元,不太实用。
 
 
     第三种是现在刚上市不久的小型卡,也是两位的,比以前的小一半左右。虽然是两位,但是他有两个地方可以看到代码,芯片也不同于以前的芯片,开机检测更回精确,强烈推荐用这种卡,在广州的石牌西电脑城也是卖十元,但是有的地方卖二十元。

 
 
 
        好了,买回来诊断卡了,我们习惯是看一下那个自带的说明书,但是这种说明书也象太专业了。不但一般人看不懂,就连专业的维修人员都看不懂,叫天书还差不多。把说明书直接扔掉吧。
 
        由于我们一般都是习惯用两位的卡来看,那么我就根据实际的使用情况来介绍一下怎么使用诊断卡吧:
      诊断卡是插在PCI上面的,以前的那种还可以插到ISA上面,但是现在的主板都不带ISA了。我们就插在PCI上面吧。
      诊断卡的检测顺序是:复位--CPU--内存--显卡--其他。
      正常能用的电脑开机后POST卡的数码是这样显示的:
 
   1、首先是复位灯亮一下,表示复位正常,(如果复位灯长亮的话,就表示有些硬件没有准备好,这就要慢慢排查是哪个地方没有复位了,)同时数码卡会显示FF。(这里要注意一下,有的主板没有插CPU的时候,数码管是没有任何显示的。)
 
   2、检测到复位正常后,数码会显示“FF”或者“00”,这是正在检测CPU。如果定在“FF”或者是“00”上,表示主板没有认到CPU,通过了CPU的话代码就会直接跳到“C1”就会显示内存的检测情况了,(如果停在C1不动的话就一般就是表示主板检测不到内存了。)
   
   3、显示C1后正常的话代码会不断的变化了,这些我们可以不看,只要数码在跳就表示内存检测已通过了。跟住我们会看到数码会跳到“25”或者“26”。这就表示主板在检测显卡了。(如果检测不到显卡或者显卡坏的话,数码会定在“25“或者”26“上面不动了。)
   
  4、已检测到显卡正常后,那么数码会继续跳动,这些代码我们也可以一直不管了,等到他最后会跳到“FF”。这表示电脑开机检测已全部通过。诊断卡的工作也就到此结束了。
针对正常主机诊断卡的代码顺序后,我们就可以用诊断卡来对不正常的主机来进行检测了。我们可以看诊断卡停在什么代码上,就可以对号入座,基本判断主机是什么位置有问题了。
常见的代码及故障部位:
 
  一:00、FF、E0、C0、F0、F8:这些表示主板没有检测到CPU。有可能是CPU坏,也有可能是CPU的工作电路不正常。
 
  二:C1,D1,E1,D7,A1:这些都表示主板没有检测到内存,有可能是内存坏,也有可能是内存的供电电路坏。
 
  三:25、26。通常这两个代码是表示没有检测到显卡。
 
 
   大家以后可以参照这些代码就大概知道是哪里有问题的了。希望可以帮到大家!!
 
 
 
 

上一篇: OneNote有什么功能?OneNote是什么?          下一篇: 电脑常见的硬件问题!

最新系统下载

最新系统教程

最新win8系统教程 >>